Черный пудинг в англии

Черный пудинг в англии

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 пгт Серышево

Исследовательская работа

по английскому языку

«Пудинг»

Работу выполнили:

учащаяся 6 «В» класса

МАОУ СОШ №2

Кордина Наталья

Научный руководитель:

учитель английского языка

МАОУ СОШ №2

Зимонина Елена Владимировна

п. Серышево

2016 г.

Оглавление:

  1. Введение ……………………………………………………………….….3-4

  2. Основная часть …………………………………………………………….5-10

2.1 История пудинга…………………………………………….……………..5-8

2.2 Пудинг в литературе …………………………………….……… ………. 9-10

  1. Заключение ………………………………………………………………….11

  2. Список использованных источников и литературы ………………………12

  3. Приложение……………………………………………………………….13-16

ВВЕДЕНИЕ

Любите ли вы английскую кухню? Пожалуй, для многих этот вопрос прозвучит странно. Сходу мне трудно вспомнить другую страну, чьей кулинарной традиции так не повезло бы с имиджем и пиар-поддержкой. Сейчас уже, наверное, трудно проследить, каким образом и в какой момент понятие «английская кухня» стало общемировым синонимом невкусной еды. И непонимание исторической подоплёки только усугубляет нашу досаду. Как же такое могло произойти?! Назвать английскую кухню плохой, невкусной и уж тем более неинтересной может только человек, который судит о ней по fish&chips, овсянке и прочим подобным растиражированным штампам. Чуть более глубокое знакомство с темой кардинально переворачивает отношение к ней и открывает столько прекрасных самобытных вещей, что даже сравнить не с чем. С другой стороны, многие современные англичане, кажется, тоже не горят патриотизмом по поводу своих кулинарных традиций. Про английскую кухню говорят, в частности, что она слишком тяжёлая, жирная и т.п., но то же самое можно сказать буквально про любую национальную кухню, в её первоначальном, традиционном виде. Такова была специфика тех далёких времён, когда зарождались все кулинарные традиции: люди стремились к высокой калорийности, а до появления моды на здоровое питание было ещё много веков не самой простой жизни. Сегодня, под влиянием современных тенденций, многие кухни мира в той или иной степени оздоравливаются, и английская, не исключение.
Моя работа, надеюсь, внесет небольшой вклад в развенчание мифа об английской кухне.

В повседневной жизни нас окружает много привычных вещей, и мы редко задумываемся о том, откуда пришло к нам то или другое название. А ведь различные вещи способны нам многое рассказать.

Тема нашего исследования «Пудинг» возникла не случайно: познакомившись с традициями празднования католического рождества, нам стало интересно, откуда появились эти традиции.

Объект нашего исследования история культового английского блюда «пудинг».

Предмет нашего исследования – происхождение традиции приготовления традиционного пудинга и его упоминание в литературных произведениях.

В своем исследовании мы выдвигаем гипотезу: традиции приготовления пудинга очень стары и чтятся в современном мире, что отражает национальный характер британцев.

Цель нашего исследования – выяснить историю происхождения одной из главных традиции Рождества.

В соответствии с целью исследования решались задачи:

1) рассмотреть историю пудинга;

2) выяснить, в каких литературных произведениях было упомянуто это блюдо;

3) собрать рецепты приготовления пудинга;

4) выявить, знают ли ученики историю пудинга.

Материалом исследования послужили учебники английского языка, интернет источники.

Актуальность работы заключается в том, что исследование истории пудинга помогло нам углубить знания о культуре страны английского языка.

А новизна исследования отразилась в том, что заявленная тема не являлась объектом пристального изучения со стороны лингвистов.

В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: наблюдательный, описательный, сравнительный, классификации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 ИСТОРИЯ ПУДИНГА

Алиса это Пудинг, Пудинг это Алиса!

Алиса, зачем вы занесли нож над Пудингом,

вас же только познакомили!

Немедленно унесите Пудинг!»

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

Вот и мы подобно героине сказки Льюиса Кэрролла приступим к своему знакомству с пудингом, и начнем мы его с истории этого замечательного, поистине английского блюда. История английского пудинга насчитывает не одну сотню лет. В целом, можно выделить несколько версии происхождения рождественского пудинга.

Никто не знает точно, когда и как появился в Англии рождественский пудинг. Но есть одна очень старая легенда о его происхождении. Легенда гласит, что в давние-давние времена старый король заблудился в тумане в сочельник. Он и несколько его вассалов испытывали не только жажду, но и страшные муки голода. Поэтому король и его приближенные собрали оставшиеся у них жалкие крохи муки, слив и других фруктов, завернули их в большой кусок ткани и сварили. Полученное в результате блюдо показалось этим голодным людям деликатесом. Король был так доволен, что даже издал указ о том, чтобы каждый год на Святках такой пудинг готовили во всем его королевстве как особое рождественское блюдо.

Другая версия говорит о том, что пудинг возник как особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне. В нее также добавляли хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. К началу III века название plum porridge трансформировалось в плам-пуддинг (plum pudding) или «пудинг в огне», поскольку перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

После этого пудинг кажется ещё вкуснее. По этой версии именно таким было рождественское блюдо, которое столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. Таким оно было и во времена правления Елизаветы I.

Согласно третьей версии, рождественский пудинг возник как вид мясных консервов. Поскольку осенью ощущалась острая нехватка кормов для скота, его излишки забивали, а мясо помещали в тесто с черносливом — единственным доступным тогда сухофруктом — в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, при этом добавляя сахар и специи.

Считается, что история сливового пудинга начинается с 18 века. Однако есть сведения, что он был известен еще в 15 веке. В 1664 г. пудинг был запрещен пуританами как «безбожный продукт», а в 1774 г. возрожден указом короля Георга I.

Упоминания пудинга встречаются и в воспоминаниях путешественников того времени. Еще в XVIII веке один заезжий француз писал о британцах, и о том, как они любят полакомиться сливовой кашей, однако «мало кому из иностранцев она приходится по вкусу». Другой путешественник того времени также писал о блюде, отдаленно напоминающем по рецепту рождественский пудинг. «Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй». Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января), а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер «королем» или «королевой», либо… на следующий день рассчитывался по счету за всех. Считается, что именно с тех пор, в Британии принято запекать в рождественском пудинге серебряную монетку в шесть пенсов.

Наибольшую популярность среди всех слоев населения пудинг приобрел во времена королевы Виктории. Во времена ее правления пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, а также неизменно ассоциировался у британцев с Рождеством.

Однако в истории Англии пудинг играл не только роль рождественского национального блюда, но и огромную политическую роль. В ХIХ веке после Первой мировой войны дух единства и мощи английского народа был сильно надломлен, властям страны необходимо было срочно вернуть былую мощь империи и сплотить народ. Именно в этом деле им и помог пудинг.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). В это же время Имперский торговый совет провел серию рекламных акций, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. Акцент в этой кампании был сделан на пудинг, поскольку именно это блюдо было наиболее популярно и ценимо среди британцев, а его ингредиенты попадали на кухни со всех уголков империи. Национальная идея этой акции была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».

Можно считать, что цель этой компании была достигнута. Пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». Подтверждением успеха кампании стало событие 1931 года, когда жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов.

Честно говоря, сейчас английский пудинг чаще покупают в магазине, чем готовят сами (готовить их самому получается и дороже и хлопот больше – а их и так достаточно перед Рождеством), но многие готовят рождественские сладости, даже если обычно ничего не готовят, некоторые делают их в большом количестве и раздаривают друзьям.

Во время рождественского семейного ужина хозяйка убирает все со стола и вносит пудинг на большом красивом блюде. На верху его по традиции устанавливают флажок Великобритании или кусочек остролиста. Еще на таком рождественском пудинге зажигают свечи. Но и это не все. Есть пудинг нужно осторожно, тщательно прожевывая, так как в тесто хозяйка замесила серебряную подковку, крошечный серебряный колокольчик и мелкие монетки. Тех, кто найдет монетки, весь год ждет благополучие; тот, кому достанется колокольчик, будет счастлив в семейной жизни; а подковка – это знак удачи в предстоящем году.

Думаю, что Вам будет интересно узнать и о разновидностях пудинга:

— йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром;

— чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы;

— белый пудинг — та же начинка, но без крови;

— красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре.

2.2 ПУДИНГ В ЛИТЕРАТУРЕ

Кроме политики, роль пудинга прослеживается и в знаменитой английской литературе. Пудингу посвящено немало произведений.

Ирландская сказка «Завороженный пудинг» рассказывает о свадьбе дочери Джека Рафтери, Молли, и Гнуса Джилпси, а также о танцующем пудинге.

Стоит только вспомнить записку, которую получил Пуаро в детективе Агаты Кристи «Похищение королевского рубина».  «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. Ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о пудинге Миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи: «…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».

В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.

Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».

Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.

В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.

В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.

В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.

В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).

В книге «Гарри Поттер и Тайная Комната» семейство Дурслей готовилось к встрече важных гостей, и по такому случаю, тетушка испекла пудинг.

«… Гарри вошел в прохладную, сверкающую частотой кухню. На холодильнике высился праздничный пудинг: гора взбитых сливок, украшенная засахаренными фиалками…».

Одним из любимых блюд Гарри Поттера является также Йоркширский пудинг, который также упоминается в книгах о мальчике-волшебнике. Йоркширский пудинг – это совсем не десерт. Он готовится из кляра и подается с ростбифом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном исследовании мы рассмотрели историю происхождения культового английского пудинга и выявили, что пудинг настолько неоднозначное и широкое понятие, что описать его с точность не представляется возможным. Пожалуй, можно сказать, что английский пудинг – это еще одна загадка туманного Альбиона, отгадать которую под силу лишь истинным англичанам.

Мы нашли подтверждение нашей гипотезы, что традиции приготовления пудинга очень стары и чтятся в современном мире, что отражает национальный характер британцев.

В соответствии с целью исследования мы решили все поставленные ранее задачи:

1) рассмотреть версии, которые отражают историю пудинга;

2) выяснили, что упоминается пудинг во многих произведениях именитых английских писателей;

3) собрали рецепты и на практике использовали их, для приготовления пудинга;

4) выяснили, знают ли ученики историю пудинга.

Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что зная культурные особенности страны изучаемого языка, мы понимаем и принимаем образ жизни людей, говорящих на нем, а также более глубоко познаем свою родную культуру.

Литература

  1. Энциклопедия «Википидия»

  2. Джери Квинзио «Пудинг глобальная история»

  3. Селезнев А. «Сладкие рецепты»

  4. Интернет – источники

torrent-muzon.ru/puding

www.greenwich-hotel.ru/blog/pudding/

akmaya.ru/post294280445/

galkolas.ru/post294221257/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Учащимся 6 «В» были заданы следующие вопросы: 1)Какое блюдо является главным на Рождественском столе? Мнения детей разделились. Половина проголосовала за пудинг, другая половина утверждала, что это индейка.

2)Что такое рисовый пудинг?

На данный вопрос все ответили, что это пирог.

3)Как давно появился пудинг?

Некоторые ответили, что в 19 веке, несколько учеником согласились, что это могло произойти и раньше.

Приготовление любого пудинга, обзавелось своими собственными традициями.

Рождественский пудинг – английская традиция. Готовить его начинают за месяц до Рождества 25 ноября. Этот день так и называется – замешивательное (пудинговое) воскресенье. Англичане замешивают тесто для пудинга в больших медных котлах. Когда-то пудинг изготовляли из 13 ингредиентов, которые символизировали Христа и его учеников, а замешивать тесто нужно было строго движением от востока к западу – в направлении, которым волхвы пришли к младенцу Иисусу. В пудинг добавляют цукаты, орехи, сушеные ягоды и фрукты, мускат, корицу и цедру. По традиции каждый член семьи должен один раз помешать тесто для пудинга, загадав при этом желание. Рождественский пудинг обычно запекают, затем пропитывают ромом или бренди и оставляют до Рождества. Во многих семьях по традиции в пудинг клали символические предметы – монету, наперсток, кольцо и пуговицу. Каждый из этих предметов имел свое символическое значение. Монета выступала символом обеспеченной жизни, наперсток означал незамужнюю жизнь, кольцо – замужнюю, пуговица была символом холостяцкой жизни.

В качестве украшения рождественского пудинга используют веточку остролиста (небольшое дерево с вечнозелеными листьями и красными ягодами).

Существует довольно символичное развлечение англичан, связанное с йоркширским пудингом – так называемое «бросание черного пудинга». Данное мероприятие по традиции проводится в ирландских пабах. Черный пудинг – это деликатес, состоящий из свиной крови, сухарей и сала, заключенный в длинную кишку. Смысл соревнования заключается в попытке с трех раз сбить наибольшее количество Йоркширских пудингов, установленных на платформе на высоте шест метров над пабом, бросая в них черным пудингом. Данное развлечение имеет под собой, как считают некоторые исследователи, реальные исторические корни. Согласно легенде, он восходит к временам войны Алой и Белой розы и противостоянию двух королевских семей – Йорков и Ланкастеров. По преданию, обе армии, исчерпав весь боезапас, принялись бросать друг в друга провизией.

Предлагаю рецепты пудинга, которые я опробовала сама.

ЙОРКШИРСКИЙ ПУДИНГ:

Ингридиенты:1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 л молока.
Все медленно перемешать (яйца предварительно взбить) и приготовить тесто, которое еще полчаса должно постоять. Затем растопить жир на сковороде, влить в него тесто и запечь в духовке в течение 20-30 минут.
Подавать пудинг сейчас же, как только он слегка остынет.

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ

Рецепт классический, основной. Именно так его готовят в Англии, на родине пудингов: с яйцами и мукой.

Ингредиенты: творог — 750 грамм, яйца — 3,соль — щепотка, мука — 300 грамм, сахар — 120 грамм, ванильная эссенция или ванильный сахар — пара капель или пара чайных ложек, разрыхлитель — четверть чайной ложки

Выложите в миску творог, сахар и ванильный сахар (или капните эссенцию). Разделите яйца на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу, а белки положите в отдельную миску. Тщательно, с помощью миксера смешайте творог с остальными ингредиентами. Всыпьте разрыхлитель и муку и снова хорошенько вымешайте. Тесто получится достаточно крутое, особенно если творог был сухой. Взбейте белки, добавив соль, до мягких пиков. Положите к творогу треть взбитых белков. Очень аккуратно и бережно перемешайте лопаточкой или ложкой, двигая ими снизу вверх — не потеряйте воздух, которым обогатился белок и который даст мягкость и воздушность будущему пудингу. Далее выложите оставшийся белок и снова аккуратно перемешайте.

Творожная масса из крутой станет мягкой. Нагрейте духовку до 180градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, равномерно его распределив. Выпекайте 40-55 минут, готовность проверяйте как обычно — деревянной палочкой. Готовый пудинг достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем переверните или достаньте из формы на блюдо.

Нежный творожный пудинг можно подавать теплым и холодным. К нему так и просятся молоко и фруктовая подливка. Кроме того, его можно подать со сгущенным молоком, любым вареньем, сметаной.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты: 1 ст. круглозёрного риса, 1 ст. сахара, 100 г. сливочного масла, 2 ст.   молока, 4 яйца, 50 г.  цукатов, 100 г.  изюма, ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Помимо определений пудинга как блюда вы также можете встретить следующие его толкования:

В первую очередь пудинг — это десерт. Английский ребенок, желающий чего-нибудь сладенького, вполне может спросить: «Мам, а что у нас сегодня на пудинг?»

Выражение «Ну ты и пудинг!» означает, что у обладателя такого эпитета щеки давно видны из-за ушей.

А фразу «Ах, наша Маргарет оказалась в положении пудинга» можно расценить лишь одним образом: Марго была неосторожна и через 9 месяцев ее друга ждет сюрприз.

И еще у англичан есть замечательная пословица, которая вполне может быть ответом на беспочвенную критику английской кухни: «The taste of pudding is in the eating» — «Узнать вкус пудинга можно, только попробовав его».

«То pick the plums out of the pudding», реализующей концепт «взять себе

самое лучшее».

«Praise is not pudding»- Похвала не пудинг.

« Too much pudding will choke the dog.» – От слишком большого куска пудинга и собака подавится

« Better some of the pudding than none of the pie » — Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга.



Источник: multiurok.ru


Добавить комментарий