Дозревает ли дыня если ее сорвать

Дозревает ли дыня если ее сорвать

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Содержание статьи:

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание мяты

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Может ли зеленая дыня дозреть дома

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.

Почему дыня не дозрела

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.

Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.

Как определить степень спелости дыни

Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Процесс дозревание дыни в домашних условиях

Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.

Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.

Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.

Специалисты рекомендуют:

  • для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
  • не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
  • на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
  • каждые 4 дня переворачивать тыквины;
  • если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
  • можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Специалисты рекомендуют:

Поделитесь записью

Источник: kakhranitedy.ru


Добавить комментарий