Из чего сделана соль

Из чего сделана соль

Елена МАЛАХОВА,
Ольга МЕЛЬНИК,
учителя школы № 28,
г. Старый Оскол, Белгородская обл.

Подборка материалов для проведения уроков, классных часов, внеклассных мероприятий

История появления соли

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.

Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами.

В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в ХIХ веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли.

Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер». Некоторые ученые считают, что и слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо».

Соль на Руси

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

Советы по использованию соли

  • Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

  • Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

  • Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

  • Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

  • Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

  • Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

  • Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

  • Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

  • Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

  • Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

  • Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

  • Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

  • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

  • Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

  • Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

  • Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

  • Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

  • Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

Соль и здоровье человека

  • Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

  • В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

  • Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

  • Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

  • Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

Загадки

1. В воде родится, а воды боится.

2. В воде родилась, в огне крестилась, на воду пала и пропала.

3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Кроссворд

Разгадав кроссворд, получим ключевое слово. (Соль.)

1. Соленое озеро в Астраханской области. (Баскунчак.)
2. Общее название соляных месторождений. (Копи.)
3. Из него на Руси добывали соль. (Рассол.)
4. Старинная итальянская монета. (Сольдо.)

Толкование некоторых крылатых выражений

«Хлеб да соль!» – вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Оказывается, ждать надо не так уж долго: пуд соли (16 кг) двое съедают за 2 года, так как в год человек съедает от 3 до 5,5 кг соли.

Поговорка «Уйти несолоно хлебавши» означает следующее. На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налог на соль высокий.

Сейчас мы, приготовляя пищу, солим ее. Но совсем не так делали раньше. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересоливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересоливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Когда говорят «соль земли», то подразумевают самое главное, важное, ценное.

А когда говорят «соль вопроса», то имеют в виду особенное значение этого вопроса, самую его суть.

Пословицы

1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

2. Без соли стол кривой.

3. Без соли, без хлеба худая беседа.

4. Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

5. Хлеб-соль и во сне хороши.

6. Недосол на столе – пересол на спине.

7. Хлеб с солью не бранится.

8. Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

9. Хлеб-соль ешь, а правду говори.

10. Хлеб-соль кушай, а правду слушай.

11. Хлеб-соль – конец обеду.

12. Хлеб-соль – оплатное дело.

13. Солона рыба на своем блюде.

14. Хлеб да соль – и обед пошел.

15. Добра соль, а переложишь – рот воротит.

16. Ешь не соля – соль не своя.

17. Без соли и хлеб не естся.

18. Клади соль по вкусу, да смотри – не пересоли.

19. Без соли, без хлеба – половина обеда.

20. Без соли хлебать – что немилого целовать.

21. Так солоно, что в пот бросает.

22. Без соли – смех, без хлеба – смерть.

23. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.

24. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

25. Хлеб-соль и разбойника смиряют.

Тест 1

1. Скопление полезных ископаемых называется:

а) месторождение;
б) шахта;
в) рудник;
г) залежи.

2. Экологически чистым способом добычи поваренной соли является:

а) открытый;
б) закрытый;
в) смешанный;
г) полуоткрытый.

3. Озера Эльтон и Баскунчак расположены вблизи:

а) Черного моря;
б) Каспийского моря;
в) Желтого моря;
г) Японского моря.

4. Соляные озера находятся в местах:

а) с умеренным климатом;
б) с жарким климатом;
в) с резко континентальным климатом;
г) с холодным климатом.

5. По отношению к озерам Эльтон и Баскунчак наш город расположен к:

а) северо-западу;
б) юго-востоку;
в) северо-востоку;
г) юго-западу.

6. Хлеб – символ здоровья, а соль – символ:

а) силы;
б) богатства;
в) здоровья;
г) счастья.

7. Соль, которую употребляют в пищу, называют:

а) поваренной;
б) каменной;
в) сыпучей;
г) рассольной.

8. Для улучшения функции щитовидной железы в соль добавляют:

а) хлорид натрия;
б) йод;
в) соду;
г) сахар.

9. Концентрация соли в соляных озерах становится выше благодаря тому, что вода в них:

а) постоянно теплая;
б) испаряется;
в) имеет низкую температуру;
г) замерзает.

10. Условное обозначение месторождений соли на карте:

а) кубик белого цвета;
б) пирамида белого цвета;
в) пирамида черного цвета;
г) кубик черного цвета.

Ответы: 1 а; 2 б; 3 б; 4 в; 5 – по географическому положению населенного пункта; 6 б; 7 а; 8 б; 9 б; 10 а.

Тест 2

1. В Древней Руси соль добывали:

а) в шахтах;
б) в горах;
в) в рудниках;
г) из рассолов.

2. Причина, по которой происходили соляные бунты:

а) избыток соли;
б) отказ людей добывать соль;
в) нехватка соли в государстве;
г) вражда на религиозной почве.

3. Год, к которому относится первое упоминание соли на Руси:

а) 1037 г.;
б) 1147 г.;
в) 1137 г.;
г) 1127 г.

4. Цель, с которой восковые свечи обмакивают в соляной раствор:

а) для прочности;
б) чтобы не тлели;
в) чтобы ярче горели;
г) чтобы не оплывали.

5. Замерзшие стекла окон очищают:

а) сухой солью;
б) смесью соли и соды;
в) крепким раствором соли;
г) смесью соли и сахара.

6. Существует поговорка: «Уйти, несолоно…»:

а) …поевши;
б) …уснувши;
в) …напившись;
г) …хлебавши.

7. Йод добавляют в соль:

а) для запаха;
б) чтобы соль не портилась;
в) что восполнить дефицит йода в организме;
г) чтобы изменить цвет соли.

8. Соль как вещество находится в состоянии:

а) жидком;
б) сыпучем;
в) вязком;
г) газообразном.

9. Существует ли Мертвое море?

а) Да;
б) нет;
в) существовало, но давно;
г) существует только в сказках.

10. «Соляной путь» – это:

а) указания, где использовать соль;
б) дорога, посыпанная солью;
в) планирование государством количества добычи соли;
г) дорога, по которой доставляли соль.

Ответы: 1 г; 2 в; 3 а; 4 г; 5 в; 6 г; 7 в; 8 б; 9 а; 10 г.

 



Источник: nsc.1sept.ru


Добавить комментарий