Измерения по топографической карте

Измерения по топографической карте

Полнота и подробность изображения местности является одним из основных требований к топографическим картам. Топографические карты дают целостную картину местности, отображая все ее основные элементы. К ним относятся населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и социальные объекты, пути сообщения, гидрография, рельеф, растительный покров, государственные и другие границы и т.д.

На топографических картах местность изображается в двух планах: во-первых, показаны вид и особенности земной поверхности по ее изображению горизонталями и, во-вторых, обозначается расположение на ней объектов местности. Эти объекты изображаются топографическими условными знаками.

Топографические условные знаки представляют собой единую систему обозначений различных топографических объектов, которая в сочетании с горизонталями воспроизводит на карте действительную картину местности.

На картах изображаются наиболее существенные элементы местности и их характерные особенности. Чем мельче масштаб, тем меньшее количество предметов и с меньшими подробностями показывается на карте.

Для того чтобы уметь читать карту, надо хорошо разбираться в применяемых на ней условных знаках, образно воспринимая по ним каждый изображенный объект с его типовыми свойствами и характерными особенностями.

Условные знаки одних и тех же объектов на всех крупномасштабных картах в основном одинаковы по своему начертанию, окраске и различаются лишь размерами. В значительной мере этот принцип соблюдается и на мелкомасштабных картах. Каждый условный знак, присвоенный той или иной категории объектов, индивидуален по своему внешнему виду и отличается своим рисунком или цветом от других знаков. Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на три вида:

  • 1) масштабные;
  • 2) внемасштабные;
  • 3) пояснительные.

Масштабными, или контурными условными знаками обозначаются объекты, выражающиеся в масштабе карты, т.е. такие, размеры которых можно измерить по карте.

Внемасштабными, или точечными условными знаками обозначаются малоразмерные объекты (колодцы, сооружения башенного типа и др.), не выражающиеся в масштабе карты, поэтому их можно представить на ней лишь в виде точек.

Фигурный рисунок такого знака включает эту, как бы главную, точку, показывающую точное положение данного объекта на местности, и обозначает, что это за предмет. Такая главная точка находится у знаков:

  • ? симметричной формы — в центре фигуры;
  • ? имеющих форму фигуры с широким основанием, — в середине основания;
  • ? имеющих основание в виде прямого угла, — в вершине угла;
  • ? представляющих собой сочетание нескольких фигур, — в центре нижней фигуры.

Этими главными точками пользуются приточных измерениях по карте расстояний между объектами и при определении их координат.

К внемасштабным условным знакам относятся также знаки дорог, ручьев и других линейных местных предметов, у которых в масштабе выражается лишь длина. Точное положение таких объектов на местности соответствует продольной оси знака на карте.

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов и показа их разновидностей (хвойный или лиственный лес, стрелка направления течения) (Приложение 7).

Карты для улучшения читаемости печатаются в красках. Благодаря этому изображение местности расчленяется на отдельные составные элементы, каждый из которых отчетливо выделяется своим цветом.

Цвета красок на картах стандартны и в какой-то мере соответствуют действительной окраске объектов: леса, сады, кустарники — зеленый цвет; водные объекты, болота, солончаки, ледники — синий цвет; элементы рельефа и некоторые разновидности грунта (пески, каменные поверхности, галечник) — коричневый цвет; автострады и шоссейные дороги — оранжевый цвет, а грунтовые улучшенные дороги — желтый.

На картах масштабов 1:10 000, 1 : 25 000, 1 : 50 000 оранжевым цветом выделяются также кварталы населенных пунктов, в которых преобладают огнестойкие строения, а на картах масштаба 1:100 000 и мельче этим цветом показаны города с населением 50 тыс. и более человек. Остальные элементы содержания карт печатаются черной краской.

Также на картах применяются пояснительные и цифровые обозначения. Сокращенные подписи поясняют свойства изображенных объектов, сообщая о них данные, которые невозможно отобразить графически (например: «маш.» — машиностроительный завод, «медн.» — медные разработки).

Цифрами указываются числовые характеристики некоторых объектов: число домов в населенных пунктах, высота точек, размеры и грузоподъемность мостов и т.д. (Приложения 8, 9).

Кроме топографических условных знаков, для нанесения оперативной обстановки на карты (планы, схемы) необходимо знать тактические условные знаки, которыми обозначаются органы и учреждения МВД России, силы и средства, участвующие в выполнении служебнооперативных задач, а также криминалистические условные знаки.

Тактические условные знаки изображаются различными цветами. В частности, красным цветом изображаются положение и действия ОВД, синим — положение и действия преступников, черным цветом — положение и действия инженерных, технических подразделений и связи ОВД. Различными цветами выполняются пояснительные надписи: черным цветом — относящиеся к ОВД; желтым — положения и действия ГИБДД и ДПС; коричневым — положения и действия отделов вневедомственной охраны ОВД; зеленым — положение и действия общественных формирований.

Криминалистическими условными знаками обозначаются предметы и следы, находящиеся на месте происшествия, а также элементы строений. На планах мест происшествия криминалистические знаки вычерчиваются черным цветом (Приложение 10).

Читать карту — значит правильно и полно воспринимать символику ее условных знаков, быстро и безошибочно распознавая по ним не только тип и разновидности изображаемых объектов, но и их характерные свойства.

При чтении карт должны соблюдаться следующие общие правила:

  • ? избирательное отношение к содержанию карты — читать не все подряд, а выборочно. Фиксировать внимание на тех элементах содержания карты, которые имеют отношение к решаемой задаче;
  • ? совокупное чтение условных знаков — условные знаки изучаемых объектов следует рассматривать не изолированно, а во взаимной связи с изображением рельефа и других элементов местности;
  • ? запоминание прочитанного — чтение карты должно сопровождаться осмысленным запоминанием рассматриваемого на ней изображения местности, особенно тех объектов, которые яв-ляются предметом изучения и опознавания в натуре при выполнении боевой задачи.

Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности, слагающихся из разнообразных элементарных форм различного порядка.

Все формы неровностей земной поверхности можно свести к пяти типовым формам:

  • 1) гора — значительное по высоте куполообразное или коническое возвышение с более или менее ясно выраженным основанием — подошвой. Небольшая гора называется холмом (высотой), а искусственная высота — курганом;
  • 2) котловина — замкнутая чашеобразная впадина;
  • 3) хребет — вытянутое в одном направлении возвышение;
  • 4) лощина — вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении;
  • 5) седловина — понижение на гребне хребта между двумя соседними вершинами (Приложение 11).

На топографических картах рельеф изображается горизонталями, т.е. кривыми замкнутыми линиями. Каждая линия обозначает на карте горизонтальный контур соответствующей неровности, все точки которой расположены на одной и той же высоте над уровнем моря.

Расстояние по высоте между смежными секущими поверхностями называется высотой сечения, или сечением горизонталей.

Для более детального изображения рельефа на равнинной местности применяют половинные горизонтали, которые проводятся через половину высоты сечения и вычерчиваются прерывистой линией.

Кроме этого, для облегчения подсчета горизонталей через пять высот и сечения проводятся утолщенные горизонтали.

В отдельных местах, где нужные подробности рельефа не выражаются основными и половинными горизонталями, между ними проводятся вспомогательные горизонтали — через четверть высоты сечения. Их вычерчивают также прерывистыми линиями, но с более короткими звеньями.

Вид, взаимное положение и связь между собой неровностей рельефа легко распознаются по начертанию горизонталей и направлению скатов.

Изображения горы и котловины, хребта и лощины на карте одинаковы, отличить их можно только по направлению скатов. Указателями направления скатов, шли бергштрихами, служат короткие черточки, расставленные на горизонталях по направлению склона. Они помещаются на изгибах горизонталей в наиболее характерных местах, преимущественно у вершин, седловин или на дне котловин, а также на пологих скатах.

Определить направление скатов помогают также следующие высотные отметки на картах:

  • ? отметки горизонталей — цифровые подписи на горизонталях, показывающие их высоту над уровнем моря. Верх цифр всегда обращен в сторону повышения ската;
  • ? отметки высот отдельных точек, указывающие высоту над уровнем моря наиболее характерных точек местности — вершин гор и холмов, высших точек водоразделов, наиболее низких точек долин и оврагов, урезов воды, а также других точек, являющихся ориентирами (Приложение 12).

Абсолютной высотой точки местности называется ее высота в метрах над уровнем моря. За начало счета высот на картах принят уровень Балтийского моря (нуль Кронштадского водомерного поста).

Высоты точек в метрах над уровнем моря, подписанные на картах, называются отметками.

Высоты точек местности на карте определяют по горизонталям, а также используя имеющиеся на ней высотные отметки.

Если определяемая точка расположена на горизонтали, то ее абсолютная высота равна высоте этой горизонтали. Если же точка находится между горизонталями, то производится интерполяция между соседними горизонталями.

Превышение одной точки над другой определяется как разность их абсолютных высот.

Оценка видимости по карте основывается на некоторых общих правилах. Если между наблюдением (НП) и целью (Ц) нет возвышенности или местных предметов (укрытий (У)), имеющих отметки, превышающие величину отметок НП и Ц, то видимость между этими точками есть.

Если наличие видимости требуется определить более точно, то пользуются построением сокращенного профиля.

Профилем называется изображение разреза местности вертикальной плоскостью по заданному направлению.

Направление на карте, вдоль которого строится профиль, называется профильной линией. Для определения видимости иногда достаточно построить не полный, а сокращенный профиль. Для его построения используют не все горизонтали, а те, которые определяют границы подъемов и спусков, а также резкие перегибы скатов.

Полями невидимости называются закрытые участки местности, не просматриваемые с пунктов наблюдения.

В зависимости от поставленной задачи и наличия времени границы полной невидимости определяют приближенно (глазомерно) или более точно — путем построения профилей местности.

При приближенном определении полей невидимости сначала по карте изучают строение рельефа в секторе наблюдения (направление общего понижения местности, расположение высот, хребтов и лощин) и выявляют укрытия, мешающие обзору. Затем глазомерно определяют и проводят на карте ближайшие к наблюдателю границы полей невидимости. Эти границы обычно совпадают с линиями водоразделов, опушками лесных участков, окраинами населенных пунктов и т.п. Площади, покрытые древесной и кустарниковой растительностью, а также занятые населенными пунктами, целиком включают в поля невидимости. Для того чтобы установить дальние границы полей невидимости за укрытиями, сопоставляют абсолютные высоты по направлениям: пункт наблюдения — укрытие — точки местности, находящиеся за укрытием. Если укрытиями являются лес или населенный пункт, то при определении их абсолютных высот учитывают высоту деревьев, построек.

Дальние границы полей невидимости достаточно точно на глаз могут быть определены только при условии, что точки наблюдения и укрытия имеют равные абсолютные высоты. В этом случае граница поля невидимости пройдет за укрытием по горизонтали с отметкой, равной абсолютной высоте укрытия. При значительном неравенстве абсолютных высот точек наблюдения и укрытия дальнюю границу глазомерно можно нанести лишь приближенно, руководствуясь следующими правилами:

  • ? если точки наблюдения выше укрытия, то граница поля невидимости за ним пройдет по горизонтали с отметкой, меньшей абсолютной высоты укрытия;
  • ? если точки наблюдения ниже укрытия, то граница поля невидимости за ним пройдет по горизонтали с отметкой, большей абсолютной высоты укрытия.

Если на местности закрытые участки чередуются с открытыми, поля невидимости наиболее точно можно определить путем построения профилей местности.

При построении профиля местности на карте полей невидимости:

  • ? по указателям направления ската (бергштрихам) — штрих направлен в сторону понижения;
  • ? по отметкам высот — понижение в сторону меньшей отметки;
  • ? по подписи отметок горизонталей — основание цифр в сторону понижения (Приложение 13).

Скаты бывают следующих форм:

  • ? ровный — горизонтали располагаются на равных расстояниях одна от другой;
  • ? волнистый — расстояния между горизонталями учащаются и разреживаются в нескольких местах в зависимости от количества перегибов скатов;
  • ? вогнутый — расстояния между горизонталями вниз по скату увеличиваются;
  • ? выпуклый — расстояния между горизонталями вниз по скату уменьшаются.

По положению бывают передний скат, понижающийся в сторону противника, и обратный скат, понижающийся в сторону тыла.

Крутизна ската определяется по шкале заложений или глазомерно. Для определения крутизны ската по шкале заложений необходимо отмерить циркулем, линейкой или полоской бумаги отрезок между двумя смежными основными или утолщенными горизонталями, приложить его к шкале и прочитать число градусов у основания шкалы. Крутизну ската между смежными утолщенными горизонталями определяют по шкале, соответствующей пятикратному сечению.

На картах горизонталями изображаются скаты, крутизной обычно до 4°. При изображении скатов до 6° горизонтали на карте вычерчиваются слитно или между утолщенными горизонталями проводятся 2—3 основные горизонтали. Скаты круче 6° вычерчиваются особым знаком — сплошной линией с зубчиками и, кроме того, имеют цифру, указывающую высоту обрыва.

Овраги и промоины с обрывистыми берегами, когда их нельзя изобразить в масштабе карты, вычерчиваются в одну или две линии и имеют цифровую подпись в виде дроби; числитель — ширина оврага, знаменатель — глубина в метрах.

Естественные образования рельефа (обрывы, скаты, овраги и т.п.) изображаются условными знаками коричневого цвета, а искусственные (насыпи, выемки, курганы) — знаками черного цвета.



Источник: bstudy.net


Добавить комментарий