Экзистенциального кризис

Экзистенциального кризис


ВОЗРАСТНЫЕ ИЛИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРИЗИСЫ

Одной из нередких причин обращения за психотерапевтической помощью, является возрастной кризис. Мы, психотерапевты, называем его еще экзистенциальным. Он может возникнуть в любой период жизни, но, все-таки, чаще он «привязан» к определенному возрасту. Как правило, наиболее жесткими и мучительными являются юношеские возрастные кризисы и так называемые кризисы среднего возраста.

Наиболее сильно и длительно они протекают у мужчин. По всей видимости, это связано с тем, что у женщин индивидуальные смыслы существования, их иерархия выстроена несколько иначе, чем у мужчин. Самореализация для них чаще всего связана с любовью, детьми, уютным домом. Мужчины же более ориентированы на дело, на интересную насыщенную жизнь, на достижение признанного другими успеха.

То смысловое поле, тот конгломерат мыслей, который и составляет ядро возрастного кризиса, конечно, разный для разных возрастов. Для зрелых мужчин – он один, для юношей — он другой.

Для 40-50-летних мужчин этот кризис, так или иначе, связан с размышлениями о жизни и о смерти. Человек понимает, что многое, что он хотел сделать, он так и не сделает. Он полагает, что пиковые моменты его жизни уже позади, ему кажется, что он вступает в период доживания, что он уже «возвращается с ярмарки». Дети повзрослели, живут своим умом, научились самостоятельно плавать в житейском море. На работе карьерный рост уже маловероятен, искать какую-то новую работу сложно, да и боязно: вдруг будет хуже, чем теперешняя… Дни кажутся пустыми, выходные мучительно долгими. Жена-ровесница постарела, стала меньше обращать на себя внимание, почти не проявляет заинтересованности в интимных отношениях.

И мужчина понемногу начинает «вползать» в кризис. Он становится раздражительным, нередко алкоголизируется. Появляется депрессия, нарастает тревога, возникает гнетущая и постоянно возвращающаяся мысль: «наверное, я уже никогда не буду таким счастливым, как прежде». Почти всегда появляются проблемы со здоровьем: стенокардия, гипертония, гастрит… Могут возникнуть страхи и даже панические атаки.

В то же время идет мучительный поиск выхода из этой ситуации. Нередко – это роман, реже — попытка реализовать себя в какой-либо другой сфере деятельности, чаще всего, малоуспешная.

Подобный кризис может затянуться на долгие годы. К сожалению, подобные пациенты обращаются к психотерапевту достаточно поздно. И то, в основном, по инициативе собственных жен, которые не меньше своих  мужей страдают от нарастающей дисгармонии в семейных отношениях.

Психотерапия этих пациентов, как правило, не бывает очень быстрой и может продолжаться неделями и даже месяцами. Это обусловлено тем, что в основе кризиса, как уже было сказано чуть выше, находятся причины фундаментального характера, связанные с самыми важными ценностями и смыслами человеческой жизни. Тем не менее, именно психотерапия является основным способом выхода из этого мучительного состояния. Подарить себе спокойную и достойную вторую половину жизни, наполненную теплом и любовью, — разве этого мало?

  Наиболее уязвимым возрастом для возникновения юношеского кризиса является период жизни от 17 до 20 лет, иногда, чуть позже. Следует заметить, что этот кризис может возникнуть и у девушек, но это бывает значительно реже. Однако, эта половая диспропорция выражена не столь резко, как при «кризисе среднего возраста».

«Юношеский кризис» проходят почти все люди, так как он является важным этапом в становлении личности. Но у большинства он протекает в мягкой, стертой форме, не приводящей к его затягиванию и хронизации, а также к возникновению невротической симптоматики.

Этот кризис связан, прежде всего, со сложным и противоречивым процессом самоопределения личности, с поиском собственной идентичности. Эту сложность и противоречивость определяет ряд факторов, о которых стоит поговорить поподробнее.

Очень часто бывает так, что дело, которым человек будет заниматься все последующие годы, выбирают за него родители. Наверное, в ряде случаев это оправданно – кто, как не родители, желают счастья своему ребенку? Но очень часто, при выборе места обучения или работы молодого человека, они не учитывают его природных склонностей, и, уже сложившейся к этому времени, области его интересов и увлечений. Это приводит к тому, что молодой человек учится или работает без особого энтузиазма и постоянно задает себе вопрос: зачем мне это нужно? Но он, чтобы не конфликтовать с родителями, продолжает заниматься неинтересным для себя делом. При этом растет раздражительность с одновременным «уходом в себя», человек становится эмоционально прохладным и малодоступным для общения.

Но бывает и так, что и сам юноша не знает, чем ему заниматься, как реализовать свой внутренний потенциал. И возникает другой вопрос: а что мне нужно? Или даже: а в чем смысл меня? моего существования? Это уже вопросы экзистенциального уровня. Того уровня размышлений индивидуума, где перед ним встают вопросы самого глубокого, бытийного характера. В чем смысл жизни? Что такое жизнь? Что такое смерть? Зачем что-то делать, если я все равно умру?

Очень часто подобные размышления приводят к тому, что человек начинает искать ответы на эти вопросы в книгах или на специализированных сайтах в Интернете. Хорошо (хотя во всем должна быть мера), если эти печатные источники информации объясняют жизненные кризисы с точки зрения традиционной психологии и гуманистической философии, а если нет? Все мы знаем, какая мутная накипь «литературы» по мистике и эзотерике поднялась в последнее время.

В юной голове может возникнуть причудливая мешанина из обрывков разных теорий, воззрений, оккультных практик. Это состояние в психиатрии называется метафизическая интоксикация. Но, что еще хуже, поиски собственного «я» могут привести молодого человека в маргинальные социальные группы или даже в секты. Податливость личности и слабость ее защитных механизмов могут обусловить наркотическую и алкогольную зависимость, антисоциальное поведение, расторможенность в сфере сексуальных влечений. Происходят негативные изменения и во внутрисемейных отношениях: утрачивается понимание и доверие между, казалось бы, самыми близкими людьми.

Обычно все это сопровождается появлением и нарастанием невротической симптоматики. Тревога, депрессия, навязчивые мысли, расстройство естественных фаз сна и бодрствования – вот далеко не полный перечень возможных клинических осложнений. Иногда могут возникнуть мысли о самоубийстве.

Хотя, истины ради, надо сказать следующее. Ряд молодых людей даже столь тяжелый кризис преодолевают самостоятельно, но за это обычно приходится платить слишком высокую цену. Это и потерянные годы, это и ухудшение здоровья, как телесного, так и душевного.

В ситуации затянувшегося юношеского кризиса именно психотерапия является тем выбором, который поможет человеку справиться с этой тяжелой жизненной коллизией. Наиболее эффективным подходом при «возрастных кризисах» является экзистенциально-гуманистическая психотерапия, которая направлена на личностный рост и конструирование тех моделей Будущего, в котором хочется жить. Обычно, эта психотерапия имеет две стадии работы: интенсивную, когда терапевтические сеансы происходят 2 раза в неделю на протяжении 1-2-х месяцев, и поддерживающую, когда сеансы назначаются 1-2 раза в месяц на протяжении года или даже нескольких лет. Впрочем, поддерживающее лечение можно проводить и в формате групповой терапии.



Источник: smirnov-msk.ru


Добавить комментарий