Как перестать принимать все близко к сердцу на работе

Как перестать принимать все близко к сердцу на работе

Искренне предостерегают: «Шире цель — досадней промах». И успокаивают: «Меньше знаешь — лучше спишь»… А напоследок бодренько напутствуют: «Лучше сделай лицо попроще и — будь счастлив!»

Вот так-то! Наверное, только в нашей стране, которая от варварства перешла сразу к упадку, минуя стадию цивилизации, такие афоризмы да прибаутки услышишь. Впрочем, в нашей стране еще и не такое можно в народе услышать!.. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас одно не дает покоя: неужели действительно «счастье — в неведении»?

Или в процессе поиска личного счастья непременно требуется энергично «размахивать руками» — отбиваться от всевозможных жизненных проблем? «Какое еще, к лешему, счастье?» — нахмурятся многие. Ведь зачастую, чтобы попросту выжить, нужно обязательно иметь «каменное» сердце и черствую душу — быть максимально равнодушным к окружающему вокруг. Иначе — «сгоришь» в жизни.

Вечно у нас одни крайности: вместо здорового прагматизма и умной расчетливости, рвем на себе рубаху от переизбытка чувств или, если рубаха еще целая, снимем её (последнюю) для совершенно незнакомого нам человека. Опять же, по доброте душевной это сделаем… И чаще всего не рубаху рвем — душу в клочья разрываем.

Кто святые в русской православной церкви? В основном мученики и страдальцы. Почитаем наших святых и сами страдаем. Бесконечно ищем справедливость для бедных и резко отрицательно относимся к богатым. Понимаем, что невозможно «по-честному» заработать огромные деньги в России, а значит — «воровство» все это… Позитивные книжки лишь подливают масла в огонь.

Переживаем за родных и близких, расстраиваемся до слез из-за плохой погоды, «сердце уж болит» — дети неустроенные маются в жизни, на работе одна «нервотрепка», а домой порой идти не хочется — все злые и нервные — денег вечно не хватает… Пыжимся-тужимся — делаем вид, что «все хорошо», но все равно на душе плохо. Всё близко к сердцу принимаем, за всё переживаем.

Да как не переживать-то? Как мимо пройти и не потрогать лоб ребенку — горячий ли он? Как дела в школе, как дела на работе?.. Почему не звонят родственники? Все ли живы и здоровы? С приятелем беда — переживаю за него. Стараюсь помочь, чем могу. Из домашних кто-нибудь заболеет, места себе не нахожу — лучше самому болеть, чем видеть их больными.

Не могу я равнодушно на все глядеть — таким уж уродился. А жить в тревоге и переживаниях уже устал — сердце побаливать начинает… Как быть? Как не «сгореть», не стать инвалидом из-за переживаний?

Выход только один — разбираться, что действительно в жизни происходит! И попутно выяснять, что это за «зверь» такой — психосоматические заболевания. Почти все болезни «от нервов»? Вот именно!..

Крепкая и здоровая психика в аптеках не продается. И под кустом не валяется — случайно не найдешь. Такую психику — новое отношение к жизни, глубокое понимание происходящего вокруг — можно обрести работой над собой. Серьезной и кропотливой работой на всю жизнь. Настоящее и будущее полно сюрпризов — есть в чем разбираться.

Надеяться на подсознательно-интуитивную помощь поначалу не стоит — прошлый опыт не всегда годится для совершенно новых задач. Сознательно-волевым методом придется пробивать себе дорогу к счастливому будущему. Обогащенная новым опытом интуиция в дальнейшем приятно порадует вас своими новыми возможностями и выручит непременно.

Уже вижу, как вы, став другим человеком, своей репликой приводите в замешательство друзей: «Ищете справедливость?.. Зря! Ищите выгоду».



Источник: ShkolaZhizni.ru


Добавить комментарий