Втк октавы

Втк октавы

Иногда для измерения АЧХ используют музыкальные интервалы — октавные или треть октавные. Эти методы менее точны, чем описанный выше, но они обеспечивают хорошую корреляцию с особенностями слуха человека и часто применяются для характеристики колонок (уровень сигнала в этом случае можно регулировать октавными или треть октавными эквалайзерами или фильтрами).

Октава — это определенный музыкальный интервал между двумя тонами, соотношение частот которых равно 2: 1. Человек такие звуки воспринимает равными по высоте (поэтому ноты каждой октавы имеют одинаковое название).

Октавный интервал на верхних частотах гораздо шире, чем на нижних. Так, например, звук, который на октаву выше звука с частотой 40 Гц, имеет частоту 80 Гц (т. е. интервал октава равен 40 колебаниям), а звук, который на октаву выше звука с частотой 1 кГц, — частоту 2 кГц (т.е. интервал октава равен 1000 колебаниям). Но мы воспринимаем такие звуковые колебания одинаково! Дело в том, что чувствительность нашего слуха к звуковым частотам носит логарифмический характер. Поэтому на графиках АЧХ, в том числе и на тех, что были приведены выше, для частоты используется логарифмическая шкала, на которой значение каждого последующего деления на порядок превышает предыдущее (10, 100, 1000 и т. д.).

Октавные и треть октавные измерения позволяют разделить шкалу звуковых частот, которую мы не воспринимаем как линейную, на равные для нашего слуха интервалы. При снятии амплитудно-частотной характеристики для каждого интервала средний уровень сигнала записывается в виде гистограммы (рис. 3.2.1). Частоты центрального диапазона отстоят друг от друга на 1/3 октавы. Частоты, указанные на горизонтальной оси, являются стандартными для измерений с помощью треть октавных интервалов: такие же частоты используются для фильтров в треть октавных графических эквалайзерах. Данный стандарт называется ISO (International Standards Organization — Международная организация по стандартизации). Частоты, измеряемые с помощью анализатора спектра сигналов стандарта ISO, и частоты, регулируемые октавными и треть октавными эквалайзерами совпадают.

При проведении подобных измерений в качестве тест-сигнала используют не синусоидальную волну, а специальный сигнал, который называется «розовый шум».

Розовый шум — это псевдослучайный широкополосный сигнал, в котором суммарная мощность на всех частотах в пределах любой октавы равна суммарной мощности на всех частотах в пределах любой другой октавы. По звучанию он очень напоминает водопад.

Рис. 3.2.1 Частотная характеристика, измеренная с помощью треть октавных интервалов

Верхние октавы занимают больший частотный диапазон, чем нижние, поэтому уровень розового шума на высоких частотах падает. То есть, уровень розового шума на любой верхней частоте ниже, чем на любой нижней, поэтому его суммарная мощность на всех частотах в пределах любой октавы равна суммарной мощности на всех частотах в пределах любой другой октавы. При использовании сигнала розовый шум в качестве тестового выходной сигнал измеряемого устройства фильтруется по октавным или треть октавным интервалам, и суммарная мощность в каждом интервале измеряется отдельно.

Следует отметить, что подобные измерения дают достоверную общую характеристику АЧХ устройства, но не позволяют регистрировать максимальные и минимальные уровни сигнала в узком диапазоне частот. В комнате с сильной реверберацией такие измерения в большей степени будут характеризовать само помещение, а не тестируемый громкоговоритель.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий