Зачем вставляют трубку в горло

Зачем вставляют трубку в горло

На сегодняшний день, одним из эффективных методов в арсенале средств борьбы с нарушениями функции внешнего дыхания является трахеостомия. Указанная методика широко применяется в реаниматологической практике, трахеостомию выполняют приблизительно у 10% пациентов, находящихся на ИВЛ.

Показаниями  к выполнению трахеостомии и трахеотомии являются:

1.Стенозирующий ларинготрахеобронхит III и IV степени через 1—2 дня безуспешного лечения при назотрахеальной интубации,

2. Инородные тела трахеи при невозможности их удаления во время прямой ларингоскопии или верхней трахеобронхоскопии.

3. При дренировании дыхательных путей у больных с нарушением акта откашливания.
4. В случаях заведомо длительной (более 5 сут) искусственной вентиляции легких.
5. При рубцовых стенозах и опухолях гортани при невозможности выполнения радикальных операций.

6. При травмах гортани и трахеи с нарушениями внешнего дыхания.
7. При черепно-мозговой травме с необходимостью систематического дренирования трахеобронхиального дерева или длительной искусственной вентиляции легких.

8. Обширные ранения с повреждением лицевого скелета.

Преимущества трахеотомии перед интубацией трахеи:

  • облегчение проведения искусственной вентиляции легких;
  • облегчение санации и туалета трахеобронхиального дерева;
  • предотвращение аспирации желудочного содержимого;
  • уменьшение так называемого мертвого пространства на 30—40%.

По данным современных литературных обзоров,  среди  общеизвестных  преимуществ  трахеостомии  —  меньшая  потребность  в  глубокой седации, более быстрое отлучение от респиратора и уменьшение  длительности  пребывания  в  ОРИТ  и  лечебном  учреждении.  Прежде всего, от ранней трахеостомии выиграют больные с  тяжелой сочетанной травмой, особенно с черепно-мозговой травмой  и(или)  с  нарушениями  сознания.  За исключением  нескольких  сообщений,  не  отмечалось  различий  в уровне смертности между больными с трахеостомой или продленной  трансгортанной  интубацией.  Зачастую,  пациенты  с  трахеостомой  могут  быть  раньше  переведены  из  ОРИТ  в профильное  отделение,  поэтому  вопрос  раннего  наложения трахеостомы  должен  рассматриваться,  как  только  складываются подходящие  условия.  У  больных  с  трахеостомой  инциденты, связанные  с  трахеостомической  трубкой,  могут  быть  более частыми  и  с  более  тяжелыми  последствиями,  поэтому  при решении  о  переводе  больного  из  ОРИТ  прежде  всего  должна учитываться безопасность пациента.

Безусловно,  трахеостомия не лишена  и серьезных недостатков, связанных с повышением риска инфекционных осложнений, необходимостью постоянного тщательного ухода за трахеостомой и вероятностью возникновения осложнений во время выполнения этой операции (травма пищевода, кровотечение, острый стеноз трахеи и др.). Поэтому принципиально важным является  вопрос уход за трахеостомой, так помимо постоянного удаления трахеобронхиального секрета, необходима активная  профилактика гнойного трахеобронхита, мацерации кожи, вторичного инфицирования мягких тканей вокруг послеоперационной раны и т. п.

Это достигается регулярным проведением следующего комплекса мероприятий:
1. Больных с трахеостомой необходимо содержать в помещении с повышенной влажностью воздуха. Для этой цели устанавливается специальный увлажнитель. Повышенная влажность воздуха в летнее время может быть достигнута развешиванием мокрых простыней, а зимой — сушкой их на радиаторах парового или водяного отопления;

2. Помимо регулярного промывания дыхательных путей растворами фурацилина, новокаина, использования протеолитических ферментов, необходимо периодически проводить ингаляции с антибиотиками и щелочно-масляными смесями;

3. Кожу вокруг трахеостомы следует систематически тщательно осушивать и смазывать цинковой мазью либо пастой Лассара;

4. К трахеостоме нужно относиться как к абсолютно стерильной ране — производить манипуляции только тщательно обработанными руками, прокипяченными инструментами, дренажными трубками и растворами. При перевязках пользоваться только стерильным перевязочным материалом и запретить работу без марлевых масок и специальных халатов;

5. В палате, где находится больной с трахеостомой, целесообразно периодически проводить санацию воздуха ультрафиолетовым облучением;

6. С такими больными необходимо регулярно заниматься активной дыхательной гимнастикой и по возможности обеспечивать им двигательный режим.

Следует помнить, что и сама операция и трахеостомическая канюля далеко не безразличны для дыхательных путей. Уже через 2—3 ч после наложения трахеостомы на слизистой оболочке вокруг трахеостомического отверстия появляется пояс рыхлого фибринозного налета. В некоторых случаях этот налет распространяется на слизистую гортани, надгортанник и вниз вплоть до бифуркации трахеи и даже главных бронхов. Непосредственно вокруг канюли очень быстро (через несколько часов) развивается некротическая зона, отек тканей, гиперемия, лейкоцитарная инфильтрация.

В более поздние сроки обнаруживаются эрозии или (значительно реже) глубокие язвы. На 5—7-е сутки наступает метаплазия призматического эпителия в многослойный плоский.
Все это свидетельствует о том, что содержание канюли в просвете трахеи для больного далеко не безразлично. Поэтому возникает вопрос не только о строгих показаниях к трахеостомии, но и о наиболее рациональных сроках удаления канюли (деканулирования).

Существуют следующие правила: если в течение 1—2 суток после операции дыхание пострадавшего остается в пределах нормы, и нет угрозы рецидива дыхательной недостаточности, канюлю следует удалять.

Серьезные изменения в тканях, окружающих трахеостому, свидетельствуют также о том, что в случаях, когда искусственная вентиляция легких предположительно необходима на сравнительно короткий срок (до 24 ч), трахеостомия должна и может быть заменена интубацией.

При  ожидаемой  длительности  ИВЛ больше 14-и дней  следует  рассмотреть вопрос  о наложении  трахеостомы.  Однако,  к  сожалению,  возможности  клиницистов  в  плане  предсказания  продолжительности  ИВЛ  на раннем этапе заболевания ограничены. Однако следует  ожидать,  что более  тяжелое  течение  болезни  в  течение продолжительного периода времени  —  предиктор более длительного нахождения на ИВЛ.  В одном из исследовании  (Rumbak ) было также  отмечено,  что  больным  с  большим  количеством  баллов  (>25) по шкале APACHE II требуется более длительная интубация.

Методики  трахеостомии  постоянно  развиваются  и  совершенствуются. Все больше трахеостомии выполняется в условиях ОРИТ «у постели больного» с применением техники чрескожной дилятационной  трахеостомии  (ЧДТ).

В нашей клинике операция ЧДТ выполняется  выполняются достаточно регулярно.  Опыт  выполнения  чрескожной  дилятационной трахеостомии  позволил  нам  убедиться  в  преимуществах этой методике (в частности  трахеостомии  по  Griggs  под  эндоскопическим  контролем),  как наиболее простой, менее затратной экономически, с наименьшим количеством осложнений.

Статья добавлена 9 апреля 2015 г.



Источник: volynka.ru


Добавить комментарий